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Frutas para APLV

  • Elis 
frutas permitidas para APLV

Os alimentos naturais como as frutas são saudáveis e recomendados para quem tem algum tipo de alergia, como a APLV. Contudo, é importante saber que algumas frutas contém uma proteína semelhante ao látex que podem desencadear alergias.

Apesar de raras, as reações a essas frutas estão mais propensas a aparecer em indivíduos que já tenham alguma outra alergia, como ao leite ou ao ovo. E é por isso que alérgicos ao leite de vaca devem ficar atentos ao consumir as seguintes frutas:

  • banana;
  • figo;
  • abacate;
  • mamão;
  • kiwi;
  • e melão.

A boa notícia é que quadros como esse com alergias associadas são raros. Porém, para prevenir maiores reações é importante observar os sinais após consumir essas frutas.

E quais frutas quem tem APLV pode comer?

Tirando as frutas que contém proteína semelhante ao látex, listadas acima, todas as outras estão liberadas. Isso mesmo, há um universo de frutas que podem ser consumidas no café da manhã, lanches e em sobremesas.

Se você está precisando de uma ajuda na criatividade, aqui vão alguns exemplos de frutas que são seguras para APLV:

  • maçã;
  • goiaba;
  • laranja;
  • mexerica/bergamota;
  • caqui;
  • coco;
  • carambola;
  • melancia;
  • pera;
  • pitaya.

E ainda muitas outras frutas específicas de regiões brasileiras, que seria impossível listar todas aqui.

Como consumir frutas com segurança?

Para prevenir qualquer reação alérgica às frutas e consumí-la com mais segurança, siga essas dicas que preparamos para você:

  • Faça acompanhamento com um profissional, seja com Pediatra, Gastro ou Nutricionista (de preferência com os três);
  • Higienize as frutas antes de consumir, deixando-as de molho na água com água sanitária (1 colher de sopa para 1 litro de água), por 15 minutos;
  • Conserve frutas maduras na geladeira;
  • Lave bem as mãos antes de manipular ou comer a fruta.

Tomando esses cuidados e observando reações após o consumo das frutas mais alergênicas, você vai se beneficiar muito de uma alimentação rica em frutas. Elas são repletas de vitaminas e fibras, além de ajudar na hidratação do corpo.

Receitas com Frutas

Se você quer variar ainda mais o cardápio do APLV, aproveite também as nossas receitas com frutas e sem leite. Confira os ingredientes e as instruções abaixo. E se você quiser imprimir, basta clicar no botão abaixo de cada foto. Aproveite!

Bolo de Coco sem Leite

Bolo de Coco sem Leite (APLV)

Prep Time 10 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 50 minutes

Ingredients

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) óleo
  • 1 xícara (chá) água
  • 1 xícara (chá) açúcar
  • 2 xícara (chá) farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de coco ralado

Instructions

  1. Adicione em uma vasilha a farinha de trigo peneirada e o açúcar peneirado misturado ao coco ralado.
  2. Bata no liquidificador: os ovos, a água e o óleo.
  3. Acrescente a mistura na vasilha junto com os demais ingredientes mexa bem.
  4. Adicione o fermento e mexa.
  5. Coloque para assar em uma forma untada em forno pré-aquecido a 220° por 40 minutos.

Leite Vegetal de Coco

leite vegetal de coco

Leite Vegetal de Coco Caseiro, ideal para substituir o leite de vaca nos lanches e preparos.

Tempo de preparo 5 minutes
Tempo 5 minutes
Total Time 10 minutes

Ingredients

  • 2 xícaras de chá de coco ralado
  • 1 xícara de chá de água fervida ou filtrada

Instructions

    1. Bata a água e o coco no liquidificador até que se misturem bem e a água fique branca;
    2. Depois coe a mistura em um pano de prato limpo, espremendo bem até sair todo o leite;
    3. Lembre-se de que a cor ficará clara por ser um leite à base de água.

    Notes

    Você pode utilizar o leite de coco caseiro em receitas em geral ou para consumir em lanches substituindo o leite de vaca. O tempo de armazenamento em geladeira é de até 3 dias e no congelador por até 3 meses.

    Referências

    Alergia ao látex: atualização – ASBAI (Associação Brasileira de Alergia e Imunologia)

    Presentes nas frutas, proteínas similares às do látex podem causar alergia – Jornal da USP

    Imagem: jcomp – Freepik

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